La leche humana es la fuente ideal de nutrimentos y energía desarrollada evolutivamente,
que llena todos los requerimientos del recién nacido y el lactante,
garantizando su adecuado crecimiento y
desarrollo, además de ofrecer todos los
elementos esenciales para el correcto
funcionamiento de su sistema inmune.
La leche humana
proporciona todos los nutrimentos y en cantidades óptimas. El 87 % es agua. Destaca el menor aporte proteico, pero que
llena perfectamente bien sus requerimientos, evitando el exceso proteico que
brindan las formulas y que se postula como un factor predisponente para
obesidad en la vida futura, además de brindar un aporte de colesterol para
funciones cardioprotectores y de neurodesarrollo, aporte de vitamina K y de
vitaminas que no llenan los requerimientos por lo que requieren un aporte extra.
Se debe saber que la leche materna cursa por diferentes fases, en las que se obtiene Calostro que va de 1 a 5 días,leche transicional 5 a 10 días y leche madura cuando ya tiene más de 10 días. Cada una de ellas se van a diferenciar de su composición.
CALOSTRO
Concentración ideal de nutrimentos para esta etapa:
•Tiene mayor cantidad de proteínas (97% en forma de inmunoglobulina A–IgA ).
•Mayor aporte de: vitaminas liposolubles, lactoferrina, factor de crecimiento, lactobacilos Bifidus, sodio y zinc.
•En concentraciones menores se encuentran las grasas, la lactosa y las vitaminas hidrosolubles
•Por su contenido de motilina, tiene efectos laxantes que ayudan a la expulsión del meconio
•Enzimas digestivas muy activas.
Cada uno de los componentes de la leche humana tiene diferentes roles, de los que destacan:
• nutricios
• inmunológicos
• metabólicos
• biológicos
• Psicológicos.
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